В преддверии Дня Победы в Детском отделении библиотеки прошло мероприятие - исторические хроники «Одна на всех Великая Победа» для учеников 2 и 3 классов школы-интерната. На котором библиотекарь рассказала ребятам о том, как переживала наша страна суровые годы ВОВ.
Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны помогали фронту, боевые действия не дошли до наших земель, наткнувшись на непобедимый Сталинград. Но наши земляки сполна почувствовали все тяготы военного времени.
Уже 22 июня 1941 г. в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. В Красную Армию добровольно вступили астраханцы. Из них 12 тысяч наших земляков, харабалинцев. Все они мужественно сражались за Родину.
В первый же год Великой Отечественной войны Астрахань обрела большое стратегическое значение. Тут перекачивали нефть, перегружали хлеб и другие грузы с морских судов, пришедших с Каспия, на речные, отправлявшиеся вверх по Волге в центральные районы страны.
Гитлеровские войска стремились выйти к Волге, взять Сталинград и Астрахань и овладеть районом Кавказа. Они были в ста километрах от Астрахани, бомбили город, заводы, порт, железнодорожную переправу.
Край стал поставщиком продовольствия для фронта. Хлебом и овощами астраханцы обеспечивали всю страну. Особенно ценилась рыбная продукция. Рыбозаводы производили рыбные сухари, хлопья, муку, крупы. Освоили выпуск рыбных консервов в стекле. Что давало экономию металла, необходимого для военной промышленности.
И наш харабалинский консервный завод, который ныне, к сожалению, не работает, в годы ВОВ вносил свой вклад в общее дело победы. Мужчины ушли на фронт и на заводе стали работать женщины и дети, а завод стал выпускать не только консервы, но и гранаты и минометы. Немецкие самолеты бомбили завод, но работники исправно делали свое дело и вагоны с продукцией постоянно уходили на фронт. За годы войны завод выпустил 345 миллионов банок консервов.
Так же на астраханской земле были сформированы госпитали для раненных солдат. К периоду оборонительных боев на подступах к Сталинграду в области было развернуто 80 эвакогоспиталей, из них 13 эвакуированы из других областей. В харабалях в августе 1941 года в школе №1 им. Орлова вместо парт поставили кровати, а учеников заменили на солдат, раненых в первые недели войны. Школа была переформирована в эвакогоспиталь № 3181, было открыто два отделения и операционная. Учителя школы стали палатными медицинскими сестрами. За годы великой Отечественной войны через руки медицинских работников госпиталя прошло около 30 тысяч раненных и больных. Особенно большие потоки тяжелораненых были в боях под Сталинградом и за освобождение Украины. Ежедневно в отделение поступало до 600 человек.
Особенно интересным для детей стал факт участия в войне животных . В связи с острой нехваткой техники и лошадей солдаты Красной Армии приручили верблюдов. В степях Калмыкии «корабли пустыни» стойко переносили 40 градусную жару, могли пройти с грузом десятки километров и совершенно не боялись обстрелов. Два верблюда могли осилить обоз, над которым с трудом справлялись три лошади. Летом 1942 года поступил приказ о мобилизации верблюдов. Но и для юга это было достаточно редкое животное. С учетом помощи из Средней Азии удалось собрать 7 тысяч голов. Даже и среди представителей животного мира есть свои герои. Знаменитые верблюды Мишка и Машка вместе с солдатами прошли от Астрахани до Берлина. Орудие красноармейца Нестерова они везли свыше трех тысяч километров. В 2010 году в г. Ахтубинске Астраханской области подвиг животных увековечен в памятнике тем самым Мишке, Машке и старшему сержанту Нестерову.
Ребята посмотрели хронику про участие Мишки и Машки в военных действиях.
Вот так на защиту Родины встали все, взрослые, дети, старики и даже животные.
|