Задумывались ли вы когда-нибудь почему наш город так называется и что означает - ХА-РА-БА-ЛИ, необычное название, правда? Именно таким вопросом задались участники библиотечного объединения «Юный патриот» на очередном заседании.
-
И вместе с библиотекарем провели исследование, в результате которого выяснили, что Россия большая страна и в ней так много городов и сёл с самыми необычными названиями (Воробьи, Комары, Рожки, Дружба) а в Харабалинском районе есть села, которые называются ещё более необычно: Хошеутово, Чапчачи, Селитренное, Сасыколи ….. и за каждым названием стоит история, легенда. Но обо всем по порядку, почему же Харабали так называются? Существует несколько легенд:
№1. Название села произошло от бугра, который разделял село на две части. «Харабали» в переводе с калмыцкого «черный бугор»;
№2. Название происходит от названия речки «Харабалык» (что означает «много рыбы»).
Зарождение же самого города (в 1789 году по указу императрицы Екатерины II были основаны Харабали) началось с того самого места, где ныне пролегает улица II Набережная.
Только тогда Харабали ещё не были городом, это было маленькая деревенька в одну улицу, которая узкой полоской постепенно скатываясь вниз с бугра по обеим его сторонам. Год от года она удлинялась и со временем появилась еще одна улица параллельно первой, а соединяла эти две улицы третья, маленькая, улочка всего-навсего в восемь изб, с той поры эту улицу называют Горной.
Кто же жил в этих избах?
Беглые крестьяне, которые нашли на харабалинской земле плодородные земли и реки, кишащие рыбой.
Со временем в селе появились первые магазины, хозяевами которых стали братья Скачковы и Е.Н. Муромцев.
В 1926 году в селе появилось электричество и радио, через год был открыт колхоз «Искра».
В 1930 году в Харабалях были построены: два колхоза, консервный завод, школа, сельский клуб, кинотеатр, библиотека.
В Харабалях строились дома, появились асфальтовые дороги, автобусы ездили по маршрутам. Работали разные заводы и предприятия. Это был оазис посреди степи. Люди приезжали сюда жить и работать со всей страны.
Интересный факт: В 60-х годах все желающие харабалинцы могли добраться до г.Астрахань «с ветерком», могли воспользоваться услугами самолёта, перевозившего пассажиров по маршрут Харабали-Астрахань, стоило такое удовольствие около 2 рублей»
В 1934 году в Харабалях появился консервный завод и первым директором и строителем был назначен Самуил Аронович Хайкин. Представьте себе, как сложно было построить этот завод, потому, что главным орудием в ту пору была лопата. Не было транспорта, строительной техники, только два десятка конных и воловьих упряжек. Люди работали на стройке круглосуточно, каждый работал за двоих…
Поначалу все здания на заводе были деревянными, кроме каменной трубы, которая возвышалась над нашим городом и когда она впервые задымила и завод начал свою работу, для хараблинцев это был настоящий праздник.
Завод выпускал яблочное повидло, консервы из кабачков, томат-пюре. С каждым годом производство росло и расширялось.
В годы ВОВ мужчины ушли на фронт и на заводе стали работать женщины и дети, а завод стал выпускать не только консервы, но и гранаты и минометы. Немецкие самолеты бомбили завод, но работники исправно делали свое дело и вагоны с продукцией постоянно уходили на фронт. За годы войны завод выпустил 345 миллионов банок консервов.
Война прошла, и всё вернулось в мирное русло. Уже в 70х годах завод выпускал 44 миллиона банок консервов за год. В 90-х годах завод освоил выпуск новой продукции. Кильки в томатном соусе.
К сожалению, в 2000х годах завод прекратил свою работу, но добрая память о нём и людях которые там работали, осталась.Да, много интересных историй хранят улицы и здания нашего города, трудно рассказать обо всем и сразу, но мы вместе с участниками нашего объединения продолжим наше путешествие по страницам истории Харабалинского района.
|